Zimt-Zupfer

29.05.2012
Im Englischen wird so ein Zimt-Zupfer pull-apart-bread genannt, weil man sich Scheibe für Scheibe abzupft und dann den locker-fluffigen Hefteig mit knuspriger Zimtkruste genüßlich wegschnabuliert.


 

Zutaten für den Hefeteig
  • 325 g Mehl
  • 55 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 2 Eier Größe M
  • 1 TL Vanillezucker 
240 g Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Eier in einer anderen Schüssel schaumig schlagen. In einem kleinen Topf die Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen, aber aufpassen, daß es nicht kocht. Wasser und Vanillezucker unterrühren. Die Milchmischung bei laufendem Rührgerät mit Knethaken zu der Mehlmischung geben und gut unterrühren. Die schaumig geschlagenen Eier dazugeben, sowie die verbleibenden 85 g Mehl, dabei ständig weiterrühren.
Bitte keinen Schreck bekommen, weil das Ganze niemlich matschig wirkt, das ist genau richtig ;o)
Schüssel mit Folie und einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Eine 25 cm Kastenform einfetten, Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.

Zutaten für die Füllung
  • 130 g Zucker (bevorzugt brauner Rohrzucker)
  • 2 TL Zimt
  • eine Messerspitze frisch geriebene Muskatnuß
  • 60 g Butter

Zucker, Zimt und Muskat in einem Schälchen mischen. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht bräunen lassen, von der Flamme ziehen und abkühlen lassen.

Nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine reichlich bemehlte Arbeitsfläche setzen und soviel Mehl unterkneten, daß der Teig gerade nicht mehr klebt (ca. 3 EL). Arbeitsfläche nochmal gut bemehlen, damit beim Ausrollen nichts haftet. Mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz den Teig nun zu einem Rechteck von ungefähr  30 x 50 cm ausrollen. Teigplatte mit der Butter gleichmäßig bepinseln, dann die Zimt-Zucker-Mischung bis auf zwei Teelöffel aufstreuen. Die Teigplatte der Länge nach in 6 Streifen schneiden und diese übereinander stapeln, dabei ist es nicht so wichtig, daß alles akurat ist. Den Streifen in 6 Stapel schneiden und diese in die Kastenform hochkant einfüllen, dieses geht am besten, wenn Ihr die Kastenform aufrecht hinstellt. Die oberen Kanten mit der noch am Pinsel anhaftenden Butter bestreichen und den restlichen Zucker drüberstreuen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und evtl. noch ein paar Minuten nachbacken. Zwischendurch kontrollieren, ob es nicht zu stark bräunt, in diesem Fall mit Alufolie abdecken.

Sicherlich ein Rezept, das man nicht mal so eben auf die Schnelle machen kann, aber wer´s einmal gegessen hat, der weiß, daß sich jede Minute Arbeits-und Ruhezeit lohnt !