mediterraner Nudelsalat mit Bratpaprika, Champignons, getrockneten Tomaten und Parmesan

07.08.2017
Ein bißchen Antipasti, ein bißchen Tapas = ganz viel Urlaubsfeeling aus Italien und Spanien bei diesem Nudelsalat! 
Der Salat ist mal was anderes zu den Altbekannten mit Mayonnaise und das Beste ist: er schmeckt kalt oder auch lauwarm oder frisch aus der Pfanne als Hauptgericht.

mediterraner Nudelsalat mit Bratpaprika, Champignons, getrockneten Tomaten und Parmesan

Zutaten
  • 200 g Pasta, am Besten eine kurze Sorte
Pasta bißfest in Salzwasser garen, auf einem Sieb abschütten und kalt abbrausen.
  • 200 g Bratpaprika (Pimientos de Padron), alternativ Zucchini
Bratpaprika in etwas Olivenöl scharf von allen Seiten anbraten, bis sie braun wird. Mit groben Salz würzen und aus der Pfanne in eine Schüssel geben. Den Strunk an den Bratpaprikas abschneiden.
  •  350 g braune Champignons, ganz, halbiert oder geviertelt je nach Größe, sie sollten nicht zu klein sein
  • 4 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben oder fein gewürfelt
Champignons in etwas Olivenöl in der gleichen Pfanne anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Knoblauch kurz mitbraten und dann alles in die Schüssel zur Bratpaprika geben.
  • 100 g halbgetrocknete Tomaten, mariniert, in Streifen
  • 100 g Parmesan, mit dem Sparschäler in ca. 5 cm lange Streifen gehobelt
  • 6 EL weißer Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Kräuter nach Wahl, ich nehme Café de Paris von Hermann Gewürze 
  • nach Belieben Chiliflocken oder Pul Biber
Zutaten gemeinsam mit der Pasta zu Paprika und Champignons geben, vorsichtig untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; evtl. muß auch noch etwas Öl oder Essig dran. Kurz durchziehen lassen oder gleich lauwarm genießen.

Nach Wunsch kann man ihn auch noch mit Rucola und Pinienkernen pimpen.

mediterraner Nudelsalat mit Bratpaprika, Champignons, getrockneten Tomaten und Parmesan